仙台マーボー焼きそばは、1970年代、市内の中華料理店でまかない食として、香ばしく焼きあげられた麺の上にかけられたマーボー豆腐が発祥。
1 麻婆を使い、具は限定しない
2 麺は焼くか揚げたものとする
3 宮城県中華飲食生活衛生同業組合の認定人が認定したものとする
が認定の条件。テレビ番組がきっかけで全国に知られるようになったという。
グラスビール1杯がサービスという言葉につられて「ごめんください」。
早速、仙台マーボー焼きそばを注文。
長崎皿うどんの具が麻婆豆腐になった食感。ピリ辛の味付けが夏の暑気払いぴったりの料理だった。
七夕祭りの機運が盛り上がりつつある仙台の夜に舌鼓を打った。
公式サイト幸か福岡 ふくおかひろし
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