広島市や呉市では、川に船を浮かべた「かき船」がある。
船は固定されているので、動くことがないが、満潮になると水面に浸かり干潮になると浅瀬に乗り上げるという仕組み。
冬場のカキはもとより、居酒屋として年中営業している。河野上で食べる情緒がプライスレス。
カキはあまり食べず、この船ののれんもくぐることが少ないが、黄昏時にこのネオンを見ると、そろそろ・・・と広島の季節感を感じる(笑)
2013-10-31
2013-10-30
漆黒の闇にアイソン彗星を期待
昨年9月21日に国際科学光学ネットワークの40cm反射望遠鏡を用いた観測で、かに座方向におよそ19等の彗星状の天体を捉え「アイソン彗星」と命名されました。
11月には太陽の近くを通り過ぎて、12月りまで肉眼でも観察が期待されています。
ちょうど、この方向に出現かな。真っ暗闇なのでちょっとだけ期待できそう。
漆黒の闇にしつこく待ってみようかな(笑)
http://www.nao.ac.jp/astro/sky/2013/ison.html
11月には太陽の近くを通り過ぎて、12月りまで肉眼でも観察が期待されています。
ちょうど、この方向に出現かな。真っ暗闇なのでちょっとだけ期待できそう。
漆黒の闇にしつこく待ってみようかな(笑)
http://www.nao.ac.jp/astro/sky/2013/ison.html
2013-10-29
赤い羽根とカープ坊や
2013-10-28
上空の飛行機に夢が膨らむ
2013-10-27
万葉の句 400年の黒松で作る
2013-10-26
縛るのが上手
2013-10-25
2013-10-24
干満岩 水が流れる
2013-10-23
2013-10-22
器用に立つアオサギ
2013-10-21
茜色の空 海の色も染める
2013-10-20
自衛官の服装 映画と同じ
2013-10-19
収穫した米を精米
自宅にある精米機でこの秋収穫した米を精米した。
自宅で栽培した正真正銘の新米。もみを入れれば、すくもと呼ばれるもみ殻とぬかに分かれる。
炊き上げると、ほのかに甘い香りが。口に含むと芳醇な食感が口いっぱいに広がった。
仕事は半人前だが、飯は1人前以上食べた。
田畑を荒らさないようにしている家業なので、農作業は気が重いが、収穫の喜びはひとしお・・・。
自宅で栽培した正真正銘の新米。もみを入れれば、すくもと呼ばれるもみ殻とぬかに分かれる。
炊き上げると、ほのかに甘い香りが。口に含むと芳醇な食感が口いっぱいに広がった。
仕事は半人前だが、飯は1人前以上食べた。
田畑を荒らさないようにしている家業なので、農作業は気が重いが、収穫の喜びはひとしお・・・。
2013-10-18
2013-10-17
沈みそうで沈まない船
2013-10-16
荒れた海でのカキ作業
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