2022-03-31

思い出語る送別会 多岐の話題に時が流れる

真っ白いジョッキの泡。3月は別れの季節。今月、当地を離れる人の送別会。


選んだ店は、#中華料理 #新北京。味には定評がある店です。
ささいなご縁から、めぐり逢いが深まった間柄。


鉄路やバス、観光地や旅行、ラジオ番組や共通の話題は多岐にわたります。


出される料理に食べました飲みました。


瞬く間に時が流れ、窓の外は夜のとばりが降りました。


中華そばが締めの逸品。自家製麺が透き通ったスープにマッチ。



再開を約束して店を後に。話に花が咲き、思い出の夜でした。

#送別会 #食べました #飲みました #多岐 #話題 #思い出 #残る #江田島市



 広島ブログ  ふくおかひろし幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am

コメントは、当方で確認して公開します。

2022-03-30

4月から販売ジンギスカン 昭和の味よみがえる

はじける肉の脂。いい感じで焼けてきました。


4月から販売する「ジンギスカン鍋」の提供を前に、関係者を集めて試食会を開催しました。



江田島市江田島町では、昭和初期あたりにヒツジを飼育。家庭でジンギスカンのたれが作られていました。
めん処にしむら庵(能美町中町)では味を再現。ジンギスカン鍋をメニューに加えるほか、たれの販売も行います。
飲食店では、七輪の上でジンギスカンを焼きます。



そっと置かれるラム肉。熱い鍋に置くと煙が上がります。


しばらくすると、余分な脂が溝に流れ、いい感じで焼けてきました。


肉の香りが会場を包みました。昭和の味が時をへてよみがえりました。




#ジンギスカン #昭和 #味 #よみがえる #にしむら庵 #ヒツジ #江田島 #たれ #ラム #江田島市


 広島ブログ  ふくおかひろし幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am

コメントは、当方で確認して公開します。

2022-03-29

穏やかな海に係留 鏡の水面は船影揺らす

海から、マストだけが伸びていました。


穏やかな海に船が係留されていました。


瀬戸内海は潮位が大きいので、マストの先端に目線が合うほど潮が引くことがあります。


うららかな天気。空の色で海も深い青色に染まっています。



鏡の水面は、船影を揺らしていました。

#穏やかな #海 #係留 #鏡 #水面 #船影 #揺らす #マスト #タグボート #江田島市


 広島ブログ  ふくおかひろし幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am

コメントは、当方で確認して公開します。

2022-03-28

朝の光を浴びる船 早朝から作業始まる

広島に行く船が、朝の光を浴びて走りました。


朝の海に、クレーンが建っていました。


早朝からクレーンの操縦室で操作をしています。


機会音が響く海に、船の建造作業が続きます。


波止場の影から定期船が姿を現しました。早朝の海、すでに作業が始まっていました。



#朝 #光 #浴びる #船 #早朝 #作業 #始まる #江田島市


 広島ブログ  ふくおかひろし幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am

コメントは、当方で確認して公開します。

2022-03-27

荒海に洗われ殻が変色 カキの幼生沖合につるされる

荒海に洗われて、白いホタテ貝の殻が変色していました。

沖合につるすため、カキの幼生がついたホタテ貝が積まれていました。


水揚げした直後なので、アオサがついています。


穏やかな海は、船影を映していました。


カキ養殖では、太い針金を使います。小さいボルトクリッパーが置かれていました。



これからカキ棚につるされたホタテ貝が沖合に移される季節です。

#荒海 #洗われ #殻 #変色 #カキ #幼生 #沖合 #江田島市


 広島ブログ  ふくおかひろし幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am

コメントは、当方で確認して公開します。

2022-03-26

夜のとばりに春の香り 名残りカキフライ味を楽しむ

大きな大きなカキフライに、レモン果汁を絞りました。


いつものようになじみの店に来ました。

1月20日にテレビに登場して以来、日中は長蛇の列。新型コロナウイルス集中対策のため、3月14日から営業開始しました。「おめでとうございます」。今年初めてのれんをくぐりました。

キンキンに冷えたビールをゴクリ。

「うまい」。ジョッキは瞬く間に泡の跡が残りました。


「いつもの」。と言えば、いつも注文する料理が出てきます。


疫病の影響もありますが、テレビに出演してから一元客が増えたと言います。日中は、圧倒的にカキフライの注文ばかり。最近は、ようやく落ち着きを取り戻してきたようです。

誕生月の3月だったので、ちょいと贅沢してすしを注文。「おめでとうございます」。若い女性店員が声をかけて目の前に料理を置きました。


誕生月に直接声をかけてもうことが少ないのでサプライズ。プライスレスなお祝いで料理の味も一層引き立ちます。
シーズンも終わりに近づいたので、カキフライを注文。下処理がテレビで紹介され大変さが分かります。


思いがけないサプライズでゴギケンな気分で店を出ると、夜のとばりに春の香り。名残りの味が口に残る中、ほろ酔い気分で店を後にしました。



#カキフライ #レモン #果汁 #絞る #冷えた #ビール #旬彩 #江田島市


 広島ブログ  ふくおかひろし幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am

コメントは、当方で確認して公開します。