瀬戸内海の潮風と太陽の恵みがいっぱいのミカンが食べごろ。
丹精込めたミカンも収穫時期となりました。
9月18日以降、まとまった雨が降らないので、葉も丸まっています。
ミカンは長く枝を切り、ヘタを切る作業。2回ハサミで切ります。
木の下から見上げると、鈴なりのミカン。百本以上栽培しているので、年末まで収穫の格闘です。
収穫までに、夏は午前4時30分に起きて農作業。イノシシと戦い、頻繁に草刈り。農協の出荷をするために、防除作業をしました。ミカンの栽培は難しいですね。
本日は、20キロ入りのコンテナ20箱収穫。明日出荷します。
重労働ですが、ミカンを手に取り、笑顔が届けられることを思いながら額に汗しました。
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幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am
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