2017-08-29

8月29日の「焼肉の日」 滴り落ちる油「キャンプファイヤー状態」

炭がいい感じでいこってきました。当地では『いこる』ですが標準語では『熾こる(お・こる)』って言うそうです。

今日8月29日の「焼肉の日」を前に、ささやかながら家で焼肉をしました。

土間に焼き肉セットを置き、炭をいこして準備万端。

普段は、発泡酒未満のアルコールを口にしていますが、奮発して、サントリー「ザ・プレミアムモルツ」をゴクリ。

ゴムのような肉が並ぶ中、肉の質よりも汗をかきながら口にするひととき。

肉から滴り落ちる油でキャンプファイヤー状態になることも(笑)

小売店で買った肉が、プライスレスなひとときで焼肉店に負けないほどの味にしておきます(^^ゞ

焼肉の日は、「8(や(き))2(に)9(く)」の語呂合わせと、夏バテの気味の人に焼き肉でスタミナをつけてもらうことを目的に、平成5(1993)年に全国焼肉協会が制定。社会貢献と販売促進を目的とし、全国各地の加盟店が、出張バーベキューなどを実施しています。



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