2016-05-07

サザエ・ヒオウギガイお裾分け 夏間近海の幸を楽しむ

サザエとヒオウギガイのお裾分けが届きました。
さっきまで、瀬戸内海にいたヤツ。

褐色したヒオウギガイの中、中には赤色をしたものも。

瀬戸内海では珍しく、とげのあるサザエ。蓋が緩んでちょいとだけ身が見えていました。

ヒオウギガイは甘辛く煮付けに、中身が見えているサザエは今がチャンスということで、刺身にしました。

コリコリとした食感のサザエに舌鼓。

甘辛く煮付けた貝は酒の肴にぴったり。

夏間近の海の幸を楽しみました。



ブログランキング・にほんブログ村へ 広島ブログ
公式サイト幸か福岡かふくおかひろし

0 件のコメント:

コメントを投稿