新年に向け、手に力も。今日は、正月を数日後に控えて、「臼」と「杵」で餅をつきました。
くどにまきを入れ、蒸篭で蒸すこと数十分。
ふたを開けると湯気が立ち上りました。
箸で蒸れた状況を確認し、餅米を臼に。
杵で押しながら餅に仕上げていきます。
杵のくずが入りますが餅らしくなってきました。
でき上がると、最初の餅は丁寧に丸めていきます。
それを上下に重ねれば鏡餅のできあがり。
あとは、自家消費分なので、見た目も悪いし、あらかね餅のようですが、額に汗した分、味は織り込み済み。
早速、雑煮を作って舌鼓。
店頭に並んでいる餅に比べ、コシと味は十分。一足早い正月気分を味わいました。
公式サイト幸か福岡かふくおかひろし
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