2017-12-30

自宅で餅つき「臼」と「杵」 雑煮舌鼓一足早い正月気分

新年に向け、手に力も。今日は、正月を数日後に控えて、「臼」と「杵」で餅をつきました。

くどにまきを入れ、蒸篭で蒸すこと数十分。

ふたを開けると湯気が立ち上りました。

箸で蒸れた状況を確認し、餅米を臼に。

杵で押しながら餅に仕上げていきます。

杵のくずが入りますが餅らしくなってきました。

でき上がると、最初の餅は丁寧に丸めていきます。

それを上下に重ねれば鏡餅のできあがり。

あとは、自家消費分なので、見た目も悪いし、あらかね餅のようですが、額に汗した分、味は織り込み済み。

早速、雑煮を作って舌鼓。

店頭に並んでいる餅に比べ、コシと味は十分。一足早い正月気分を味わいました。


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