2014-05-26

瀬戸内の魚に故郷の味

 数日前から、所用で広島に帰っている。

 さんまの薫製を手土産に、友人となじみの店ののれんをくぐった。広島に帰ってくるというので、予定をキャンセルして参加された人も。

 東北では、酒の通しがマグロ、カツオ、カジキと赤い刺身の魚が多いが、瀬戸内では、白身魚がほとんど。魚文化の違いに身をもって経験していた。

 今回は、サヨリをはじめとした白身魚。それらを口に含むと、瀬戸内の味が口中に広がった。

 広島と東北の違いを酒の肴にしながら、夜遅くまで瀬戸内の魚に故郷の味を楽しんだ。

 温かい心遣いに感謝しながら近日中に東北に出発する。

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