春に作付けした苗が順調に育ちました。
およそ10アールの水田を先週金曜日の夕方から、ずっと水田で農作業。
記録をひも解くと、昨年のこのごろはずっと天候不順。今年は打って変わって、焼けつくような日々。時期相応がなくなっています。
今週中ごろに来る台風の影響を考慮して、1週間前倒しで刈り取ることに。
日中を避け、日の出が遅くなっているので、午前5時30分から3時間、日没が早くなっているので、午後5時から2時間程度の作業。
朝露が光る中、コンバインで作業をします。
照り付ける日差しが降り注ぐ中、黙々と作業。
残り一筋となった時の達成感。
2週間余り干して、いよいよ脱穀。
「買ったほうが安いのに」。毎度のことながら、この家に生まれた宿命を背負いながら作業。無農薬で見た目は悪いですが、額に汗した分、新米を口にできるのがささやかな楽しみ。
公式サイト幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am
コメントは、当方で確認して公開します。
お疲れ様でした。暑さMAXの中(汗)きっと今年も美味しいですよ。
返信削除ありがとうございます。仕方なしにしているんですが、額の分だけプライスレスです(笑)
削除