イバラモエビ。鳥取ではオニエビ。北海道ではゴジラエビと呼ばれています。
オニエビは初対面でしたが、日本海の漁師の間でエビの大様と味と評価があります。
鳥取市で口にして以来10年、山陰を訪れるたびに忘れられない味があります。元々は「ドロエビ」と呼ばれるクロザコエビ。
居酒屋行っても「モサエビ」。食堂行っても「モサエビ」。米子の夜、モサエビ探して東に西に。境港の朝市でようやく見つけました。
取れたての生食は味がよく、産地では天ぷらや塩焼き、汁などにします。
境港で買ったエビが食卓に並びました。
殻をむいでパクリ。潮の香りとともに、ほんのり甘い味が口中に広がりました。瀬戸内海では見かけない日本海の味に感無量。
公式サイト幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am
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