2021-12-31

年末恒例家庭行事 粘り餅に仕上がる 

粘りのある餅がきねから離れません。


年の瀬恒例の餅つきをしました。5キロのもち米を購入し、水に浸した後、せいろで蒸します。

時折、まきから出る火の粉が、かまどから出てきます。


蒸気が立ち込める中、もち米が蒸上がりました。



時間との勝負。小走りに臼に運びます。


ふきんで包まれた餅米は餅に仕上がります。


どうですか?粘りのある姿。餅が伸びて、臼から出すのも一苦労です。


最初は鏡餅に、そのあとは丸めて食卓に上ります。


見た目よりも、苦労した分、味は格別。雑煮にしても解けることなく餅を楽しめます。



正月の準備もこれで完了。あとは、時を待つだけです。

一年間、ご覧いただきありがとうございした。歴史的な疫病の流行が続く年となりました。
日を追うごとに閲覧者も増え、ありがとうございます。今年も残すところあとわずか。来年は、もっといい年ですよ!皆様良いお年を🎍

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