瀬戸内の魚に舌鼓を打ちながら「坪希」ブランドの日本酒をいただきました。
昨日は、先代の3回忌法要。その後、近親者で法事での食事「お斎(お・とき)」をいただきました。場所は近所にある割烹旅館「坪希」さん。先代もご贔屓にしており、福岡も遠方のお客様をご案内しています。
昨年の一回忌法要はここでお願いする予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で中止。2年越しに店ののれんをくぐりました。
通されたのは、最近新築した宿泊もできる部屋。イグサの香りがほんのりと伝わってきます。
部屋までは二重三重の感染対策に加え、席ごとにアクリル板で仕切られています。
最初に出された料理は、タイとシマアジをメーンとした船盛り。
女将さん自らが手ほどきする「クルマエビの踊り」は、エビ本来の味が分かる逸品です。
その後、焼き物、揚げ物、蒸し物、創作料理と贅を尽くした数々。
店で先代との昔話で瞬く間に時間が過ぎました。
幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am
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