夏の訪れを告げる小イワシ(カタクチイワシ)の漁が11日、広島湾一帯で解禁されました。
先ほどにも海で泳いでいた小イワシのお裾分けが、我が家にも。
黒々とした目に銀鱗が光る魚は鮮度がいい証拠。
昔は、竹の皮をU字型に曲げたものを使っていましたが、最近は、スプーンで代用。
小さい魚一匹ずつ丁寧に腕を振るいました。
刺身は生しょうがで。半分は天ぷらにしました。
刺身をパクリ。「いわし七度洗えばたいの味」と言います。
七度洗っても、いわしの変わらない味でした(笑)
公式サイト幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am
美味しそうですね(^-^)/シゴが大変ですよね(×_×)新鮮だと刺身が美味いですね。天ぷらも上手に揚がってますね。
返信削除刺身は臭みもなく、サクサクとした天ぷらでしたよ(^^)v
削除