移動販売している魚店でナガニシを購入しました。
広島では「ヨナキ」とよばれ、幼少期に海に行くと、夕食のおかずになるほど庶民的な味でした。
乱獲がたたり、その数も激減。
この量で、野口英世さん一枚の価格。最近は、高嶺の花になりました。
中が見えるときに貝柱を切ればいいのですが、貝が小さい。
ちょいと油断すると、中に引っ込んでしまいます。
「コンコンコン」。仕方ないので、金槌で割り赤い身を取り出しました。
独特の生臭さにコリコリとした食感。
久しぶりの味に舌鼓。海の幸に夜泣きしそうです。
公式サイト幸か福岡かふくおかひろし
広島では「ヨナキ」とよばれ、幼少期に海に行くと、夕食のおかずになるほど庶民的な味でした。
乱獲がたたり、その数も激減。
中が見えるときに貝柱を切ればいいのですが、貝が小さい。
ちょいと油断すると、中に引っ込んでしまいます。
「コンコンコン」。仕方ないので、金槌で割り赤い身を取り出しました。
独特の生臭さにコリコリとした食感。
久しぶりの味に舌鼓。海の幸に夜泣きしそうです。
公式サイト幸か福岡かふくおかひろし
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