2019-11-05

早朝から出港し水揚げ カキの出荷始まる

早朝から出港し、いかだに下がっているカキを水揚げしていました。

今朝の広島市の最低気温は平年より2.1度低い8.4度。ほほに伝わる風も、少し強く肌寒さを感じるほどでした。

雲一つない空は高く、夜から朝へのグラデーションとなっています。

いかだの上では、人が手作業で海中にあるカキをワイヤーに縛り、それを引き上げてカキ打ち場へと運びます。

カキの出荷が始まりました。これからが旬の季節。

定期船が広島に向かって走っていきました。カキの作業中をしている周辺では、波が高くならないようにスピードを落として運航。

毎年見られる光景ですが、過酷な作業を目の当たりにしています。
店頭に並ぶカキを手に取り、出荷までの大変さを思いながら大切に味わっています。

#江田島湾 #津久茂瀬戸 #牡蠣

 広島ブログ
公式サイト幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am

0 件のコメント:

コメントを投稿