2022-12-30

正月を控え「臼」「杵」餅つき 新年準備着々、年始は雑煮三昧

伸びきった姿を見て「どうだい。粘りがあるだろう」。


正月を控えて餅つきをしました。


まきを使って湯を沸かし、餅米を蒸します。


釜から甘い香りが漂ってました。立ち上る湯気の中に、布に包まれた餅米が蒸し上がりました。


餅つきは「臼」と「杵」を使います。杵を使い臼との摩擦で餅に仕上げます。


餅ができました。粘りがあるので、臼から出すのも大変です。


最初の餅は丁寧に丸めて鏡餅のできあがり。


あとは、自家消費なので、見た目が悪くあらかね餅。



額に汗した分、味は織り込み済み。雑煮にしても、煮崩れしません。

新年の準備は着々。年始は雑煮三昧です。

#正月 #臼 #杵 #餅つき #新年 #準備 #着々 #年始 #雑煮 #三昧 #まき #湯 #沸かし #餅米 #蒸し #鏡餅 #あらかね餅 #江田島市


 広島ブログ  ふくおかひろし幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am

コメントは、当方で確認して公開します。

0 件のコメント:

コメントを投稿