さっきまで、海で泳いでいた魚です。
カキいかだは,隠れる場所が多くエサも豊富にあるため、魚の楽園。隠れ家が多いスズキやクロダイをはじめ、ハゲ、メバルなどが多く生息しています。
ということで、地元ではチヌと呼ばれているクロダイを調理することに。
骨が硬く苦戦の末、三枚におろしました。
カマは軽く塩を振って焼き物に。身は、大きく切って刺身に。久々に腕を振るいました。
「はて・・・」。島の飲食店でチヌメニューを出している店は思い浮かばないほど。
新鮮なので、プリップリッの食感に舌鼓。
黒くても鯛はマイナーな食材ですが、味はそこそこ。海の幸をいただきました<m(__)m>
公式サイト幸か福岡かふくおかひろし
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