2014-09-03

アカマンボウ水揚げ 人生で初めて対面

 最近顔をのぞけていなかった気仙沼魚市場にブラリ。
 大小さまざまな魚がセリにかけられていた。

 並べられている中に、マンボウに似た丸い体系、突き出た口の魚が水揚げされていた。

 幾度となくここに通っているが、人生で初めて対面。

 この魚はアカマンボウ。ご当地に写真を見てもらったが、実物を見ていない人がほとんど。

 ここあたりでは、たまに水揚げされているもので、この魚は大きい種類に入るという。

 マンボウとは違った味がするとか・・・。一度は食べてみたいけど…。

 アカマンボウは、マンボウとは別の系統に属する種類の魚。世界中の暖海域、日本では北海道以南の太平洋岸、津軽海峡以南の日本海沿岸に分布しています。身は淡紅色でやや水っぽく、刺身、塩焼き、粕(かす)漬けなどで食べられている。

ブログランキング・にほんブログ村へ 広島ブログ

公式サイト幸か福岡 ふくおかひろし

0 件のコメント:

コメントを投稿