2014-09-11

しごぉしちゃろぉかぁ~ サンマの刺身に舌鼓

 近くの小売店に食料品の買い出し。店内には生サンマが。

 「コイツをしごぉしちゃろぉかぁ~」。

 標準語で、「サンマを刺身にするでぇ」ということで、一匹購入。

 おもむろに、サンマの体に包丁を入れた。

 思ったより柔らかいい身、薄い皮を峰でゆっくりはがして三枚におろした。

 ご当地では、指だけで調理する人がいるという。郷土では、イワシのような感覚の魚。

 店頭では、刺身の手数料が50円と書かれていたが、容姿を問わなければ108円の包丁で調理できた。

 魚のお代は130円なりぃ。

 アラは吸い物に。脂がのったイケる味に意外な驚きを感じながら旬(しゅん)の味に舌つづみを打った。


ブログランキング・にほんブログ村へ 広島ブログ

公式サイト幸か福岡 ふくおかひろし

0 件のコメント:

コメントを投稿