2015-05-08

50センチのチヌを調理 刺身は厚く食感を味わう

我が家にチヌ(クロダイ)のお裾分けがやってきた。

大きいので測ると50センチほどあった。鮮度のいいうちに調理(しごおする)ことになったので、腕を振るうこととなった。

顔を見ると、だれから似ているような気もしたが、うろこを取り背中から包丁を入れた。大きいので、悪戦苦闘しながら腹を開くと産卵前の卵が出てきた。

粗(あら)は吸い物に。水に入れるとジワッと油膜が張るくらい脂が乗っている。
食卓には、チヌの刺身に煮付けた卵、吸い物にアジの焼き物など、海の幸がズラリ。

刺身は厚く切り、食感と白身を味わった。

チヌの旬もそろそろ終わり。産卵後はパサパサの身になるので、人生とオーバーラップしているような・・・(笑)
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