幸か福岡かふくおかひろし
広島市の南に浮かぶ島、江田島市から情報発信。ちょいとだけ季節を先取り。酒と肴を楽しむ人生にリーチ。
2014-07-11
気仙沼ホルモン 時代の変遷で食べ方変わる
会社のメンバーと市内の焼肉店に。そこで、気仙沼ホル
モンを注文した。
・生の豚のモツを用いる
・味噌ニンニクだれに一緒に漬け込む
・千切りキャベツにウスターソースをかけて、焼いた
ホルモンと一緒に食べる
のが食べ方。
「昔はみそだれがしっかり絡まって、ウスターソースは
最近の話」。地元の人との会話で気仙沼ホルモンの話題に
花が咲いた。
テレビの演出や時代の変遷で現在の食べ方に・・・。
メカジキの背びれの付け根も「ハーモニカ」と呼ばれる
ようになったのも、木曜夜のテレビ番組が影響だとか・・
・。
広島にいたころも、食べたことのないものが「広島では
みんな食べている」と紹介されていたことも・・・(笑)
公式サイト
幸か福岡 ふくおかひろし
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿