幸か福岡かふくおかひろし
広島市の南に浮かぶ島、江田島市から情報発信。ちょいとだけ季節を先取り。酒と肴を楽しむ人生にリーチ。
2014-05-10
目に青葉なので初鰹
「目には青葉」だったので、初鰹に舌鼓を打った。
東北には、まだ水揚げされていないため千葉で獲れたカツオ。
日本酒を飲み始めたら、ホヤが出てきた。
身の部分を食べるが、何度食べてもナマコの内臓の味。
カツオとホヤを酒の肴にしながら、ついつい酒が進んだ。
昨年、気仙沼市の取扱量は一本釣りと巻き網を合わせて22,410トンで、生鮮カツオの水揚げは17年連続日本一。もうすこし待てば、地元で水揚げされたカツオに舌鼓を打てる日ももうすぐ・・・(笑)
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