幸か福岡かふくおかひろし
広島市の南に浮かぶ島、江田島市から情報発信。ちょいとだけ季節を先取り。酒と肴を楽しむ人生にリーチ。
2014-05-26
瀬戸内の魚に故郷の味
数日前から、所用で広島に帰っている。
さんまの薫製を手土産に、友人となじみの店ののれんをくぐった。広島に帰ってくるというので、予定をキャンセルして参加された人も。
東北では、酒の通しがマグロ、カツオ、カジキと赤い刺身の魚が多いが、瀬戸内では、白身魚がほとんど。魚文化の違いに身をもって経験していた。
今回は、サヨリをはじめとした白身魚。それらを口に含むと、瀬戸内の味が口中に広がった。
広島と東北の違いを酒の肴にしながら、夜遅くまで瀬戸内の魚に故郷の味を楽しんだ。
温かい心遣いに感謝しながら近日中に東北に出発する。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿