2025-12-20

サンブーカグラスの魔法 氷で白濁ウーゾ効果

酒が注がれたロックアイスを指先でそっと回す。揺れる酒が、特有の表情をしていました。


いつものようにいつもの場所に足を運びました。落ち着いた空間で、マスターと酒の話を聞きながら楽しむ空間です。


MOLINARI SAMBUCA(モリーナリ・サンブーカ)。セイヨウウイキョウの別名アニスシードをベースとした、イタリアで親しまれている無色透明の甘いリキュールです。


ロックアイスを回していると、透明だったグラスが、次第に白く濁り始めました。


ウーゾ効果は、水や氷でアルコール度数が下がると、精油成分が水と反発して溶けきれなくなり、微粒子となって液体中に分散します。この微粒子が光を乱反射することで、液体が白く見え、別名「ルーシュ効果」と呼ばれています。



魔法のように化学反応をちょっぴり眺めながら、サンブーカ特有の甘い香りと、余韻を味わいました。

#サンブーカ #イタリア #リキュール#モリーナリ #ウーゾ効果 #ルーシュ効果 #dbar #ロックアイス #静かな夜 #魔法


 広島ブログ  幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am

コメントは、当方で確認して公開します。

0 件のコメント:

コメントを投稿