2013-12-31

年の瀬の餅つき

 今年も残すところ数時間。毎年慣れない年末の掃除に悪戦苦闘した。
 昨日は掃除の合間を縫っての餅つき。
 餅米をせいろで蒸し、箸の感触で確認後、臼ときねで餅に。
 つき上がると鏡餅用を先に丸め、食卓用の餅に丸めた。家の雑煮は、中に何も入っていない丸い餅を焼かずにそのまま入れる。 
 格好は店頭のように丸くないが、雑煮でも煮崩れしない。

 毎年の行事も終わったので、年末の掃除も道半ばで挫折。
 明日は、年末の苦労の分だけ寝正月かも・・・。

 本年も1年間ご贔屓(ひいき)にしていただきまして本当にありがとうございました。
 どちら様も、良いお年をお迎えください。来る年も素晴らしい一年でありますように・・・<(_ _)>


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 呉情報へ 広島ブログ

0 件のコメント:

コメントを投稿