2025-12-28

へい死広がる冬の海 動き出すカキの季節

身を取り出された殻が、ベルトコンベヤーに乗って運ばれてきました。


日に日に寒さが増し、カキの生産が動き出しました。


海での作業を終え、沖合から戻った船はカキを水揚げしていました。


その後、選別や洗浄を経て、一つひとつ丁寧に身を取り出していきます。


今年の海は異変が起きています。10月中旬ごろから「へい死」の報告が相次ぎ、県内ではこれまでに例を見ないほどの大量死が発生しています。

このあたりでは、贈答用の生産はストップし、宅配業者からは「出荷がまったくない」という声が聞かれます。



すべてが手作業で行われるカキ養殖。厳しい状況下で黙々と作業を続ける生産者への感謝を胸に、一粒一粒大切に味わいます。

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 広島ブログ  幸か福岡かふくおかひろし email:blogger@fukuoka.am

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