近くの小売店に食料品の買い出し。店内には生サンマが。
「コイツをしごぉしちゃろぉかぁ~」。
標準語で、「サンマを刺身にするでぇ」ということで、一匹購入。
おもむろに、サンマの体に包丁を入れた。
思ったより柔らかいい身、薄い皮を峰でゆっくりはがして三枚におろした。
ご当地では、指だけで調理する人がいるという。郷土では、イワシのような感覚の魚。
店頭では、刺身の手数料が50円と書かれていたが、容姿を問わなければ108円の包丁で調理できた。
魚のお代は130円なりぃ。
アラは吸い物に。脂がのったイケる味に意外な驚きを感じながら旬(しゅん)の味に舌つづみを打った。
公式サイト幸か福岡 ふくおかひろし
0 件のコメント:
コメントを投稿