気仙沼から宅配便で送った土産が、13日に届いた。
内容は、太平洋の海の幸。マグロとメカジキの頭と幾ばくかのホッキ貝。
「マグロの頭が食べてみたい」。
以前、郷里からのメッセージにこたえたが、調理に失敗。今回、自らが腕を振るった。
身が多くある頭の後ろは刺身に。
顔を中心から二等分して軽く塩コショウ。アルミホイルに包んで1時間ほど蒸し焼きにするだけ。
皮を軽くあぶると火の手が上がるほど脂分が多い。
以前は、これを煮付けにした。食べられるものではなかったと言う。
かぶと焼きには程遠い容姿となったが味は逸品。炭火を囲みながらマグロの味に満足した。
「マグロの頭、高かったんじゃろ。」 と聞かれたが、ご当地では捨てるもの。
値段は自動販売機のジュース4本程度って言えるはずもないし・・・(笑)
公式サイト幸か福岡 ふくおかひろし
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