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2014-06-24

初カツオ さっぱりした味に舌鼓

 近くの居酒屋にブラリ。
 メニューに「気仙沼かつお」があったので、早速注文した。


 三陸海岸沖合いで水揚げたされたものを、冷凍せずに刺身にしているため、食感が楽しめるという。

 瀬戸内海の淡白な味を食べている郷里では、脂がのったカツオを食べることがなかった。

 近くでカツオが獲れないため、新鮮な刺身も味わえなかったが、ご当地で初めて鮮度の高いものを口にすることができた。

 早速、しょうが醤油で一口。さっぱりした味が口中に広がった。

 やっぱり地酒かなぁ…。とついつい一本が二本に。

 今まで、瀬戸内海の魚しか食べていなかったが、カツオの味も再認識した。


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