幸か福岡かふくおかひろし
広島市の南に浮かぶ島、江田島市から情報発信。ちょいとだけ季節を先取り。酒と肴を楽しむ人生にリーチ。
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脚本家 橋田壽賀子さん死去 人生変えた出会いに感謝
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2014-04-17
魚市場でサメのせり
気仙沼魚市場にブラリ。近海の魚とともに、ネズミザメのせりが行われていた。
気仙沼はサメの水揚量日本一。ここではモウカザメと呼ばれている。
身は切り身や魚肉練り製品の原料として使われ、「モウカの星」と呼ばれる毛心臓は臭みも無く酢味噌が合うという。
一度は、食べてみたい逸品。
これからの季節、カツオやマグロ、サンマなど、海産物のせり見られる。
この日は水揚げ量が少なかったが、最盛期の水揚げ風景に興味津々(笑)
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