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2017-07-21

チヌのおすそ分け 焼き物刺身腕を振るう

スズキとクロダイのおすそ分けが来ました。
さっきまで、海で泳いでいた魚です。

カキいかだは,隠れる場所が多くエサも豊富にあるため、魚の楽園。隠れ家が多いスズキやクロダイをはじめ、ハゲ、メバルなどが多く生息しています。

ということで、地元ではチヌと呼ばれているクロダイを調理することに。

骨が硬く苦戦の末、三枚におろしました。

カマは軽く塩を振って焼き物に。身は、大きく切って刺身に。久々に腕を振るいました。

「はて・・・」。島の飲食店でチヌメニューを出している店は思い浮かばないほど。

新鮮なので、プリップリッの食感に舌鼓。
黒くても鯛はマイナーな食材ですが、味はそこそこ。海の幸をいただきました<m(__)m>



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