正月を数日後に控えて、家で「臼」と「杵」使って餅をついた。
今年は、初めて気仙沼産の餅米。稲作農家だが、米の種類が混じると管理が大変なので、餅米の作付けしたことがない。
ふかした餅米を臼にいれ、杵で押しながら少し餅の状態に。それから「ペッタン」「ペッタン」と音が響いた。
家の雑煮は餡が入らない丸餅。
杵のくずが入り、少しばかり米も残り、見た目も悪いが、額に汗した分、味は織り込み済み。
雑煮から新年がスタート。
店頭に並んでいる餅にくらべ、独特の味が楽しめそう┐(‘~`;)┌
公式サイト幸か福岡かふくおかひろし
年の瀬らしい話題ですね、こっちは子供会がやってたけど。
返信削除いい年をお迎えください。
ありがとうございます<(_ _)>よいお年をお迎えください。
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