気仙沼でお世話になった人から、秋を告げる魚が届いた。開けると氷づけの魚が10匹も。
最近は、大陸にある彼の国が、公海上で根こそぎ回遊魚をとっているので、漁獲高が減っている。
当地では、塩漬けサンマでさえ、1匹200円し下らない。まして、鮮度のいいものはなかなか手に入らない。
早速、包丁を入れることに・・・。
刺身に塩焼き、アラは吸い物と食卓はサンマ祭り状態に。
いつもはワサビで食べるが、そういえば・・・。
と、思い出したのが、七味唐辛子。
醬油とマヨネーズをつけ一緒にパクリ。
脂が乗った身に、マヨネーズと醬油にピリッとしたハーモニーが口中に広がる。
思いがけない旬の味に感謝しながら舌鼓を打った。
「去年のいまごろは、よく食べていたっけ・・・」。
気仙沼の思いがしみじみ・・・。
公式サイト幸か福岡 かふくおかひろし
最近は、大陸にある彼の国が、公海上で根こそぎ回遊魚をとっているので、漁獲高が減っている。
当地では、塩漬けサンマでさえ、1匹200円し下らない。まして、鮮度のいいものはなかなか手に入らない。
早速、包丁を入れることに・・・。
刺身に塩焼き、アラは吸い物と食卓はサンマ祭り状態に。
いつもはワサビで食べるが、そういえば・・・。
と、思い出したのが、七味唐辛子。
醬油とマヨネーズをつけ一緒にパクリ。
脂が乗った身に、マヨネーズと醬油にピリッとしたハーモニーが口中に広がる。
思いがけない旬の味に感謝しながら舌鼓を打った。
「去年のいまごろは、よく食べていたっけ・・・」。
気仙沼の思いがしみじみ・・・。
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