我が家にチヌ(クロダイ)のお裾分けがやってきた。
大きいので測ると50センチほどあった。鮮度のいいうちに調理(しごおする)ことになったので、腕を振るうこととなった。
顔を見ると、だれから似ているような気もしたが、うろこを取り背中から包丁を入れた。大きいので、悪戦苦闘しながら腹を開くと産卵前の卵が出てきた。
粗(あら)は吸い物に。水に入れるとジワッと油膜が張るくらい脂が乗っている。
食卓には、チヌの刺身に煮付けた卵、吸い物にアジの焼き物など、海の幸がズラリ。
刺身は厚く切り、食感と白身を味わった。
チヌの旬もそろそろ終わり。産卵後はパサパサの身になるので、人生とオーバーラップしているような・・・(笑)
公式サイト幸か福岡 ふくおかひろし
大きいので測ると50センチほどあった。鮮度のいいうちに調理(しごおする)ことになったので、腕を振るうこととなった。
顔を見ると、だれから似ているような気もしたが、うろこを取り背中から包丁を入れた。大きいので、悪戦苦闘しながら腹を開くと産卵前の卵が出てきた。
粗(あら)は吸い物に。水に入れるとジワッと油膜が張るくらい脂が乗っている。
食卓には、チヌの刺身に煮付けた卵、吸い物にアジの焼き物など、海の幸がズラリ。
刺身は厚く切り、食感と白身を味わった。
チヌの旬もそろそろ終わり。産卵後はパサパサの身になるので、人生とオーバーラップしているような・・・(笑)
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