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2014-07-11

気仙沼ホルモン 時代の変遷で食べ方変わる

 会社のメンバーと市内の焼肉店に。そこで、気仙沼ホルモンを注文した。

  ・生の豚のモツを用いる
  ・味噌ニンニクだれに一緒に漬け込む
  ・千切りキャベツにウスターソースをかけて、焼いたホルモンと一緒に食べる

 のが食べ方。

 「昔はみそだれがしっかり絡まって、ウスターソースは最近の話」。地元の人との会話で気仙沼ホルモンの話題に花が咲いた。

 テレビの演出や時代の変遷で現在の食べ方に・・・。

 メカジキの背びれの付け根も「ハーモニカ」と呼ばれるようになったのも、木曜夜のテレビ番組が影響だとか・・・。
 広島にいたころも、食べたことのないものが「広島ではみんな食べている」と紹介されていたことも・・・(笑)



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