「お待ちどうさま。酢みそでどうぞ」。
大将から白身魚の刺身が出てきた。
口に入れると今まで食べたことのないほど淡白な味。食感はイカのようだが・・・。
「これはマンボウ」。
「マンボウって水族館で見るあのマンボウ?」
と、マンボウの刺身だった。
酢みそで食べるクジラのオバ(おばいけ)と似ている食べ方。味も似ていることを思い出した。
水揚げされたときはすでに延命できない状態で、これからの季節、店頭にも陳列されるという。
マンボウの肉は水分が多く、遠方に送るときは冷凍して送らないと食べられない。食べたことはないが、油で揚げるとササミのようになるとか。
ハモより淡白な魚。広島県人の気性に合うかどうか・・・(笑)
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